Sonntag, 20. Juni 2010

Hollerjagd


Endlich wieder mal eine etwas größere Regenpause und die muß genutzt werden.Also schnappte ich mir meinen Korb eine Schere und vorsichtshalber auch meinen Schirm und dann ab in den Garten.
Ein ganzer Korb ist es geworden aber für Tee werde ich die nassen Blüten nicht verwenden,da warte ich lieber auf sonnige trockene Tage.
Aus den Blüten hab ich dann natürlich Hollersirup angesetzt und Hollerlikör nach dem Rezept von der lieben Sefa.
Da das Rezept von letztem Jahr ist schreib ich es für alle die es interessiert hier noch mal rein.Es ist ganz einfach Hollerblüten werden abwechselnd mit Kandis und Zitronenscheiben in ein großes Gefäß geschichtet mit Wodka übergossen und dann 6Wochen stehen gelassen wer will kann auch noch ein paar Gewürze mit reinmachen ich hab ihn pur gelassen.
Und dann werd ich heute noch etwas aus den Blüten machen und zwar Hollersalbe.
Dazu braucht ihr 8-10 Hollerblüten
250ml gutes Öl(Mandel-Distel-Sonnenblumenöl)
40-50g Bienenwachs
Die Blüten werden mit dem Öl erhitzt bis Bläschen aufsteigen dann das ganze vom Herd gezogen abkühlen lassen und über Nacht kühl stellen.Am nächsten Tag wieder die gleiche prozedur und wieder 12-24 Stunden stehen lassen.Dann das Öl erhitzen durch ein feines Sieb abgießen,das Holleröl in einem Topf auffangen leicht erhitzen,dann das Bienenwachs darin auflösen und in kleine saubere Behältnisse füllen.Kühl und dunkel lagern,die Salbe ist ein Jahr haltbar.Die Hollersalbe pflegt strapazierte Hände,rauhe rissige Lippen und lässt kleine Wunden narbenfrei verheilen.
Morgen werd ich noch Hollergelee machen und Holleressig ansetzen.
Morgen ist ja auch Sonnwend aber bei dem Wetter fällt ein großes Feuer draußen im Garten flach,ich hoffe das ich es am Wochenende wenn Vollmond ist nachholen kann(flehender Blick zu den Wettergöttern)gestern hab ich jedenfalls ein Sonnwendbrot gebacken aus Urdinkel,Dinkelsauerteig,mit Brennesselsamen,Hanfsamen,Sonnenblumenkernen,und meine eigene Brotgewürzmischung und das Brot schmeckt richtig gut nussig und würzig.
Und damit ich s nicht vergess ne Räucherung will ich auch noch machen nur was für eine weiß ich noch nicht sogar der Ansatz schwebt noch in den Wolken das wird wohl ein intuitives in die Räucherkiste greifen und schaun was bei rauskommt.

1 Kommentar:

  1. Exakt dieses Rezept hatte ich letztes Jahr auch verwandt, allerdings wurde es eher Schnaps von der Stärke her. Dieses Jahr habe ich es mit Rum gemacht, da ich Rum geschmacklich neutraler finde.

    lg Beltane

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